VOL.002•2009.10月號 訂閱 / 取消 電子報

   
 
 
 
 
 

【歐洲特派員陳玉慧】

要把香腸做為「國食」,只有德國人做得到,要把香腸做為博物館的內容,那只有柏林人做得到。八月下旬,一家香腸博物館正式在柏林開幕。

香腸一直是德國人的主食之一,走進超市或肉店,放眼而去便是各式各樣的德國香腸,舉凡巴伐利亞人最愛的白香腸或者紐倫堡名產小肉腸,法蘭肯的血腸等,不一而足,但是柏林人自有自己最愛的香腸—咖哩香腸(Currywurst)。

咖哩香腸其實是豬肉香腸,吃時切成小塊配上咖哩粉和大量蕃茄醬,配菜是薯條。60年來,已經成為柏林人的最愛,幾乎大街小巷都有人賣,受歡迎的程度比起紐約的熱狗還有過之而無不及,現在在昂貴餐館的菜單也點得到。

每年柏林人吃掉6000萬條咖哩香腸,而且重要的領袖都宣稱愛食此物,前總理施洛德更因愛吃咖哩香腸而與素食主義者的前妻離婚。

馬丁洛爾看上這項國食的象徵與意義,私人斥資7100萬歐元興建了這家咖哩香腸博物館,館長布烈羅對德國國食現象也很投注,他說:「沒有任何一項德國食物有這麼多歷史聯想和軼事。」

60年前,一位柏林女孩率先在夏洛登堡區販賣自己發明的香腸,當年這位叫浩威兒(Herta Heuwer)的女孩每周賣出10000根咖哩香腸。戰後的圍牆時代,愈來愈多的電影明星導演和政治人物都成為她的香腸客,由於造福大眾,浩威兒成為德國民族英雄,她的香腸也是最好的勞軍食物。

咖哩香腸博物館除收藏了所有咖哩香腸的史料典故,還有眾多名人談論他們和咖哩香腸的關係,也買得到各種咖哩香腸的食譜和紀念品,如印有Don't worry-be Curry的T恤,當然還吃得到最正宗的柏林咖哩香腸。

不過,博物館才開張不久,爭議也來了。已有漢堡人堅稱他們才是咖哩香腸的發明者,一位來自漢堡的德國作家提姆好幾年前便出書。但是博物館有備而來,他們找來許多香腸專家,專家們一致相信,浩威兒才是咖哩香腸之母。

咖哩香腸雖是柏林名產,但一直只有在西柏林才買得到。統一後,東柏林人也趨之若鶩,咖哩香腸由豬肉所製,柏林人喜歡有點脆感。

除了前總理施洛德外,各任柏林市長也都是咖哩香腸的粉絲,因為是普羅食物,以小市民為選票對象的社民黨政治人物都推崇咖哩香腸的可愛和重要,咖哩香腸博物館並把前總理施洛德的秘密都爆料出來,在擔任總理的那些年,施洛德總理有時會迴避大餐,而要人在總理府附近靠動物園的一小攤位替他買咖哩香腸。

咖哩香腸博物館每天都開,但是票價不便宜,全票11歐元(約台幣523元),可以買4份咖哩香腸。

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