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謎一樣的城市。
 

德勒斯登。
 

一個謎樣的城市、一個悲情與交錯的古都,人稱易北河畔的佛羅倫斯,一般歐洲旅行團甚少前往,卻是今天歐洲熱門的旅遊點,也堪稱此生必至的城市。

【記者趙惠群/專題報導】
從鬼城的驚悚到皇城的華麗

從柏林發車前往東德古都德勒斯登的巴士上,漫漫旅程,不知不覺昏睡過去。

突然間驚醒,是被車窗外那亮得像白晝的月光驚醒,早春的枯枝和銀白的滿月,交織成驚悚片的場景,車子經過一排排形式完全相同、沒有半點色彩的人民公社,接近晚間10點,只有極少數玻璃窗透出昏暗的燈光,路上沒有半個行人。

車子停在一間小酒吧門前,裡頭只有兩桌客人,我點了一杯超濃的咖啡,只記得老闆留著落腮鬍,沒有微笑的表情,端來超香的咖啡,這黑咖啡順喉而餘韻不斷,想是老闆把他的熱情藏在這咖啡裡頭了吧!這情境和一支很特別的罐裝咖啡廣告「貝X頌」完全一樣。

這是對德勒斯登的初次記憶,前一年柏林圍牆才剛倒下,這東德最美麗的城市才剛脫離蘇聯老大哥。隨後隔了三年再次造訪,古城多了少許資本主義,三個月前,因公再次到這古城。

如果此生有幸,你可能最想旅行的城市是哪裡?有人會說布拉格、巴黎…但是我認為是德勒斯登。

因為它巴洛克式美麗的背後,還有許多讓初造訪者感到滿是謎團的城市面相,那華麗的巴洛克建築裡塞進許多悲情,你甚至可以在這裡找到「中國」的影子,而可以傳家、超貴的麥森瓷器從這裡發源,天價的名表郎格表(A. LANGE & SOHNE)、格拉蘇蒂(GLALASHUTTE ORIGINAL ),表廠就在離城一個多小時車程的山村裡。

抬頭看,滿天都是巴洛克

「抬頭看」是每回到德勒斯登必做的事,兩德統一之後,來自原西德政府的資金湧入,把遭二戰戰火摧毀大半、被共產主義塵封的古城重新拼起來

二次世界大戰,德國各城市遭到轟炸,唯德勒斯登例外,根據我的導遊莎夏女士所說,英國人無聊到覺得應該炸一下德勒斯登,在後來的大轟炸中,這古城的種種幾乎無一倖免,華麗的聖母教堂只殘存一面牆,大轟炸炸死了數十萬人。

這裡的人一定很恨英國人,後來據說英國人為了贖罪,兩年前教堂利用被炸碎的石塊逐一拼出舊貌,重建完成後,英國人送來圓頂上巨大的十字架。

這裡的國王腓特烈奧古路斯都,成為法王路易十四的選侯「強壯的奧古斯都」(Augustu the Strong),在路易十四指示下,從17世紀糾集全歐洲知名的藝術家、建築師和音樂家,打造全新的皇城,這樣的華麗工程一直持續到19世紀初。名為Zwinger的舊皇宮,有鑲金的圓頂舊皇宮,上頭有著雄壯阿波羅座騎的歌劇院,還有最近才重建的舊市政廳,加上英國人送的純金十字架下方聖母教堂等,這些被列為世界文化遺產的華麗集中在此,相距不到三分鐘腳程,連成一個美麗的天際線。

即使三度造訪這裡,還是忍不住抬頭欣賞那些華麗,和我一樣,永遠都有觀光客拿著相機,蹲在地上,高仰角取景。

誘人的文化洗禮

前兩回來,都只是看外表的華麗,這次終於得閒,品嘗這裡的文化。舊皇宮一部分被改建藝術博物館,最近開始對外開放,讓遊客探訪當年皇帝是如何熱愛藝術,德勒斯登曾經有多麼富裕。

在藝術館中,收藏了許多皇室的寶物和藝術品,其中不少中國的象牙雕刻與瓷器,一間客房更全部利用瓷器拼貼而成,當然少不了中國花鳥和販夫走卒的圖案。寶物室裡,陳列數不清精雕細鑲的鑽石和寶石飾品和器物。

此外,這裡也有拉斐爾和魯本斯的畫作,但因禁止拍照,那些誘人的藝術品,都只能在記憶中反芻,或只靠一本旅遊手冊回味再三。

建造新的、挖出舊的

17世紀就存在的老市場(Altmarkt),從市集蛻變成熱鬧的商圈,各種風味的餐館、資本主義社會的精品全都進駐,這個購物天堂是近幾年才堆砌出來的,吃吃喝喝絕對能滿足,這裡的東德菜,風味打破德奧菜硬、鹹的傳統。

舊市集商圈裡有著各種你說得出的精品,還有平民化品牌和在地品牌。這裡雖然已經開始資本化,物價還是比其他西歐大城便宜一些,尤其我到達時,正是特賣季,在商城裡挑中一支萬寶龍的Starwalker,價格大約只是台北的2/3。

為了建設,一些隱藏在地下的東西,不小心見了光。十年前為了道路施工而意外發現的地下城,那是一百多年前的德勒斯登居民的地下室,被發掘的部分,還能看到爐灶、倉庫。10年前的發現,如今還在施工,也許下次,這個地下城就能完工,讓遊客重新發現這個古城,這也許是陰謀,因為你會為了重新見光的古蹟,再次來到這裡。

步行是遊德勒斯登古城最好、也是唯一的手段,因為景點集中,走累了,可以到皇宮石階下方的碼頭搭遊河渡輪,從河上你可以看到一個比美布拉格或巴黎的古城。

神奇的夏宮,教我們節能環保

抽個空,搭巴士前往離城大約20分鐘車程的比林尼茲宮,這裡是「強壯奧古斯都」的夏宮,這兩百多前的古人讓我學到了甚麼叫做節能環保。

比林尼茲宮位在城市易北河谷地的丘陵地上,才一進宮,滿眼都是綠蔭處處,花團錦簇,還有一棟棟像極了縮小版的凡爾賽宮的建築。最近開放的夏宮博物館,上頭還有早年火災留下的痕跡,許多寢室和會客廳都還在修建,不過能看到的地方,真是讓人嘆為觀止。

這裡有個地下冰窖,是當年的冰箱,從解說員的口中得知,當年冬天,僕人會到屋外收集冰塊,存在地窖深處的冷凍室,由於冷凍室十分陰寒,所以冰不會溶。仔細觀看,花園裡除了歐陸應有的針葉林和闊葉木,還有許多來自熱帶的花卉和植物。

原來當年,皇室園丁運用巧思,蓋了許多溫室,寒冬來臨,利用爐火和玻璃打造的溫室,產生聚溫效應,保存這些不屬於這裡的植物。

如何去德勒斯登

台灣到德國,航班多半到法蘭克福和慕尼黑,這兩個城市都有高速鐵路可到德勒斯登。此外,柏林和德勒斯登之間每天有固定往返的觀光巴士。

       
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