或許有些人會半信半疑,有些人則根本不相信,但事實上一般人俗稱的「跑馬錶」也就是計時碼錶,的確是為了紀錄賽馬時間而被發明。那是在1821年,法國皇室御用製錶師Nicolas Mathieu Rieussec,為了皇室貴族重要的休閒活動—賽馬,發揮巧思利用兩個轉動輪盤搭配筆尖與墨水夾,以墨水痕跡將迅速流逝的時間紀錄下來,而且精準度達1/4秒。如此將時間寫在轉盤的方式,啓發Nicolas以希臘文「時間(chronos)」和「書寫(graph)」兩個單字為計時器命名,於是計時碼錶(Chronograph)開始應用於人類生活的各種層面。
Nicolas的發明在1822年獲得法國專利後,很快地被改良製成懷錶型式以方便使用,但是它無法歸零的計時秒針,因為無法連續計時導致這發明仍有缺憾。直到1844年製錶師Adolphe Nicole,創製出一款可以歸零秒針的懷錶,才解決這個問題,並且成為現代計時碼錶原型。發展歷程演進到1900年代,計時懷錶已經具備計時按鍵、可歸零中央計時秒針以及累積輔助盤...等,該有的功能已大致完備,接下來則改由腕錶接棒演出。
腕錶型式的計時錶最早出現於1900年代,但嚴格來說,它充其量只是加了錶耳跟錶帶的懷錶而已,宣誓大於實質。直到1910年代,貨真價實的計時碼錶才終於出現,採用單按把計時機構,這計時按把有兩種型式,一種直接以錶冠作用;另一種則獨立出專用按把,江詩丹頓於1916年推出的品牌第一款計時碼錶屬於前者。這種單按把計時機構,只能執行一連串開始、停止、歸零動作,無法累積分段的時間,仍未達盡善盡美之境界。直到1933年,百年靈(Breitling)創製出雙按把機構,現代計時碼錶的樣貌終於塵埃落定。
若將機芯拆解開來欣賞,許多人都會驚訝地發現,原來計時功能是個頗為複雜且精密的機構,複雜度甚至高於萬年曆、陀飛輪這類「高貴」功能;況且它的計時按把、動態指針還具備高度賞玩功能,再加上相對合宜的價位,於是計時碼錶成為收藏們最愛的品項之一,這也導致從1940年代開始,各大品牌莫不競相投入研發製作這類錶款。這其中最膾炙人口且被視為經典傳奇的,是1942年由專業機芯廠Lemania推出的Cal.2310(2320是拿掉12小時計時累積盤的版本)手動計時機芯。Cal.2310最大價值在於遵循手工製錶傳統,卻又兼具實用性能與操作手感,以導柱輪作為計時控制中樞,加上手工表面處理與邊緣倒角,從每個零部件都能感受毫不妥協專注完美的精神。因此即使以現代眼光來看,Cal.2310無論從性能、價值、作工各方面觀之,現代產品皆望塵莫及。
這樣一件傑出優秀作品,若能結合歷史悠久的頂級品牌,豈不如虎添翼!於是江詩丹頓在1980年代開始以此機芯為基礎,再經修改為合乎品牌要求標準的Cal.1141機芯,並以此陸續推出多款經典名作。2007年,傳承經典系列(Patrimony Traditionnelle)披著品牌經典美學特色外型問世,再次給與Cal.1141一個可以表現內涵的絕佳舞台,於是品牌隨即在2009年推出傳承經典系列計時碼錶。這款計時碼錶以銀質面盤搭載棒形刻度、dauphine劍形指針、軌道形分鐘刻度以及方形按把,堆砌出古典韻味十足的1950年代風格,將Cal.1141機芯的精微奧妙由內而外散發出來。讓人彷彿置身那手工製錶時期的輝煌年代,感受江詩丹頓兩百五十幾年歲月風華,竟然只要凝視腕際便可辦到,這不正是錶迷所熱衷追求的!
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