VOL.013•2010.10月號 訂閱 / 取消 電子報

   
 
柏林愛樂廳,位於市中心西側文化廣場,1944年原本愛樂樂團演出的地方遭到轟炸,1963年重建,外觀有點像帳篷,採用五角特殊造型及橘黃色調,內部設計是採用多面形體,各個角落都能看見舞台,最特別的是無論觀眾所買票價高低,沒有一個座位離舞台超過35公尺。
到柏林必看柏林圍牆,不過大部分的圍牆都已拆除,留下的一小段也被噴漆塗鴉,圍牆兩側的建物仍保存當年模樣,靠近東柏林這邊圍牆下挖約五公尺深,展示柏林圍牆不僅不易從牆上翻爬,牆下更是有厚度超過一公尺的「牆中牆」,想挖地道也不易通過。圍牆附近有公開販售一小段圍牆和牆上石頭。
 

【聯合報╱編譯田思怡/報導】

有沒有看錯?這是在柏林嗎?克林伊斯威特在赫爾穆特牛頓酒吧灌了一杯啤酒,約翰庫薩克沿著大卵石街道騎腳踏車,麥特戴蒙叼著菸在時尚精品店的中庭閒逛?

英國衛報報導,柏林圍牆倒塌廿年,柏林的文化生活多彩多姿,讓美國的好萊塢名流和創意人趨之若鶩,正發展成為新紐約。

好萊塢很快就發現柏林令人眼花撩亂的創意和未經雕琢的魅力。布萊德彼特和安潔莉娜裘莉最近才在這裡買房子,是一間位於前共黨統治的東柏林米特時髦區的頂樓公寓。他們和其他名流愛上柏林「無畏」的精神、不理會權威、沒有狗仔隊,甚至沒有禁菸法規。

這個城市據說有取代紐約,成為藝術和創意國際中心的優勢。很多人說,美國的文化首都紐約在廿年前開始失去魅力,當時紐約市政府開始把地鐵裡的塗鴉清除。

紐約時報宣稱:「柏林是八○年代的紐約,房租便宜、到處是塗鴉,空氣中洋溢著唯有轉型城市才有的創造力。」

紐約藝術家們衝著柏林的便宜房租和生氣蓬勃,大舉移入柏林。文化雜誌「Krax」指出:「賈斯培瓊斯和羅森伯等藝術家花幾百美元月租,就能在曼哈坦租到大公寓的時代過去了。」

藝術交易商也尾隨而至。隨著愈來愈多藝術家進駐,柏林的藝術氣氛更濃。也有藝術家因布希的外交政策而離開美國,把柏林當作美國流亡藝術家園地。

柏林的老居民說,柏林失業率高、預算不足,排水溝臭氣沖天,實在想不透老美為何看上柏林。也許由車站改成的夜總會、閣樓和倉庫,正是厭倦曼哈坦和洛杉磯的美國佬的解藥。

柏林市長曾形容柏林「貧窮卻性感」,德國十分之一的創意專業人士集中在柏林,柏林創意產業雇用了十一萬四千人,在十年間成長了五成。