2007-09-27 第 017 期 │ 訂閱 / 取消電子報
 
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在台灣,當大部分的人對咖啡的認知,依然停留在卡布其諾、拿鐵等義式咖啡,或是藍山、哥倫比亞和曼特寧等耳熟能詳的單品咖啡時,不少咖啡玩家卻早在數年前鑽進廣大深邃的莊園咖啡(estate-grown coffee)世界,進而吸納更多咖啡愛好者,在不同產區的豆子間,找到品嘗的樂趣。

【莊園咖啡是什麼東東?】

莊園咖啡指的是來自單一咖啡莊園的豆子,或者至少是由數個咖啡農所組成的合作社所生產的咖啡豆。特色是豆子的品質可維持在一定水準,而且,不同莊園的咖啡豆擁有不同的風味,也一定程度地反映了當地的風土特徵。

既是凸顯莊園特色,對莊園豆的描述也就更細。通常是有國家─產地─莊園名稱,有時會有一般豆和圓豆(即peaberry)、或豆種的區別,講究的還有年份、處理過程(如日曬或水洗等)。例如一款來自非洲肯亞的豆子,其描述為:Kenya(肯亞/國家)-Ruiru(產地)「Tatu Estate(莊園名)」05-06(年份)Bourbon(豆種,此為阿拉比卡品種之一)。

【哪裡買?網路或專賣店賣比賽豆】

台灣一直是由義式咖啡獨霸市場。不過,近五、六年,已有愈來愈多玩家、店家投入莊園咖啡的研究、銷售。

在嘉義中正大學經營湖畔咖啡館的郎毓斌表示,一切要歸功於網路的發達,許多莊園透過網路介紹自己,加上評判頂級咖啡(specialty coffee,也有人稱精品咖啡)的比賽都會在網路上公布杯測(cupping)結果。玩家可以輕易在網路上查到比賽豆的名次,並自行和莊園負責人買樣品豆回來測試。

對莊園咖啡很感興趣、涉獵也廣的旅行作家邱一新表示,目前世界有三大精選咖啡組織,每年會舉辦莊園咖啡豆杯測比賽。台灣有些專賣莊園咖啡的店家就會固定買上述協會的比賽豆。

【多嘗試!接受突破傳統的咖啡】

不過,也有店家喜歡自己尋找、發掘新產區的豆子。郎毓斌就說,各協會的杯測結果不是不好,只是這種豆子沒缺點,也沒特性,因此他偏好新產區豆子,或是豆子處理方式不同於傳統者,就買回來試試看。

此外,同一莊園生產的豆子,每年的表現水準不見得一樣。畢竟咖啡豆是農產品,有自然的生命周期。

對咖啡愛好者來說,玩莊園豆最重要的是要放掉固有的觀念。一般人認為濃郁厚重,才是咖啡的味道,尤其許多人不能忍受咖啡的酸度。郎毓斌認為,不要帶著既定印象去喝莊園咖啡,才能領略個中滋味,「就像花生米一樣,澎湖、嘉義和金門的花生米都不一樣,能說那一個地方的比較好吃嗎?」

【莊園咖啡,多喝多聊多接觸】

美食作家葉怡蘭的經驗是,國際上有關莊園咖啡的資訊還算透明,也很豐富;台灣也有愈來愈多店家經營莊園咖啡,只要慎選口碑好的店家,多喝多聊,慢慢就可以累積自己的知識。

郎毓斌則說,喝咖啡沒有學問,全憑經驗累積,敞開心胸接受各種不同味道的咖啡,才有樂趣。由於莊園咖啡產地太多,會因每個店主的喜好、風格不同,消費者喝到的咖啡也不會一樣。

也許邱一新的作法值得大家參考:喜愛喝咖啡的他,礙於工作,無法天天喝到不同口味的新鮮現磨莊園咖啡。退而求其次的他,選擇跟信任的店家訂購掛杯式濾泡咖啡。受訪時他搬出一箱子各種不同口味的咖啡包來,想喝時就用「抽籤」的,看是那個產地、莊園的咖啡雀屏中選。藉著這個方式,邱一新說,他彷彿可以到世界各地去旅行。